北海道栗山町で栽培され幻のかぼちゃとも呼ばれる「栗マロンかぼちゃ」
名前の通り栗のような甘さとホクホクな食感が特徴です。8~10月頃の短い期間限定なうえに栽培量がとても少なく栽培も難しいので流通量がかなり限られています。
通常かぼちゃは1つのツルに6~8個実がなりますが栗マロンかぼちゃの場合1つのツルに1つの実だけに剪定し栄養を集中させ甘味を引き上げます。糖度は15~20度前後になり、メロンと同じ甘さが生まれます。さらに収穫後は一定期間寝かせ追熟させることによりかぼちゃに含まれるでんぷんが糖に代わることで栗のように甘いかぼちゃが出来上がります。
北海道栗山町にあるカボチャ畑に伺った際の写真。写真に写ってるのは「栗マロンかぼちゃ」を栽培されている柴田さん。
甘味、旨味、食感、コク、どれをとっても最上級の逸品です。弊社では独自の仕入れルートを構築することで、毎年安定的に数量を確保し、お客様へお届けしております。